Freshtel может запустить 5G в метро Москвы и Казани

Freshtel может запустить 5G в метро Москвы и Казани 1Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует рассмотреть вопрос допуска компании Freshtel, дочернего оператора «Ростелекома», к тестированию работы сети 5G в метро Москвы и Казани на частотах 3,4–3,8 ГГц. Этот диапазон считается оптимальным для сетей пятого поколения, и «Ростелеком» может остаться единственным оператором, у которого будет к нему доступ.

Напомню, что Freshtel был куплен Ростелекомом в 2015 году за 210 млн. руб. у группы компаний : ООО «Интерпроект», ООО «Орион», ООО «Прогресс», ООО «Столица». Если обратиться к истории создания оператора, то она начинает свой отсчет с 2009 года, когда Freshtel был создан. Оператор владел частотами для беспроводной передачи данных стандарта WiMAX в диапазоне 3,5 ГГц. Сети компании были построены в 38 городах, в том числе в Самарской и Ростовской областях, ряде городов Подмосковья и Центральной России. Изначально владельцем оператора был фонд Icon Private Equity украинского предпринимателя Виктора Пинчука, в 2011 г. блокпакет акций компании приобрел Сулейман Керимов.

Согласно материалам к мартовскому заседанию ГКРЧ, комиссия рассмотрит заявку Freshtel на тестирование работы 5G в метро Москвы и Казани на частотах 3,4–3,8 ГГц. Решение еще не согласовано: в материалах указано, что заключение ключевых членов комиссии для последующего принятия решения ГКРЧ не поступило.
В «Ростелекоме» подачу заявки от Freshtel официально подтвердили. В 2018 г. «Ростелеком» организовал три пилотные зоны 5G (в Сколково, Иннополисе а так же в петербургском Эрмитаже), затем запрашивал разрешение на продолжение работы пилотных зон, но оператору было отказано.

Частоты 3,4–3,8 ГГц – наиболее распространенный диапазон для сетей пятого поколения во всем мире. Строительство инфраструктуры под этот диапазон позволяет операторам сэкономить, так как эти частоты требуют меньшего количества базовых станций, чем, например, диапазон 4,8–4,99 ГГц, который выделили российским операторам. Диапазон 3,4–3,8 ГГц в РФ занят средствами связи силовых структур, поэтому места для сотовых сетей в нем нет – на просьбы операторов освободить часть частот силовые ведомства несколько раз отвечали отказом.

Сейчас частоты 3,4–3,6 ГГц есть у двух операторов – «Неоспринта», принадлежащего «Мегафону», и Freshtel. Разрешение на их использование в течение 10 лет операторы получили еще в 2011 г. В апреле 2015 г. «Ростелеком» купил оператора Freshtel. А «Мегафон», в свою очередь, получил частоты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц, купив оператора «Неоспринт» и «Неоспринт СПб» в 2019 г. Десятилетнее разрешение, полученное операторами, истекает уже в марте, и комиссии предстоит решить, что делать с этими частотами дальше.

(Visited 36 times, 1 visits today)