МегаФон предоставляет связь, используя альтернативные источники энергии

MF_0011

Не так давно я писал о том, что у МТС в Московской области появилась БС работающая на водороде. Однако и Мурманская область не стоит на месте. В нашем случае это оператор МегаФон, который использует для работы своих базовых станций энергию ветра. Их в регионе установлено четыре: две на «Серебрянке» и две входят в так называемое Ковдорское кольцо. На одной из них побывали корреспонденты ТВ-21 и моя скромная персона.

Всю прошлую неделю погода, скажем честно, была не особо располагающей к путешествиям, наблюдались заносы, поэтому поехали мы на ближайшую БС, дабы избежать перспективы сидеть в снегу ожидая спасателей. Которых, кстати, возможно вызвать благодаря работающей связи в этих «глухих» районах. Итак, БС, которую мы посетили, расположена на 49 км Серебрянской автодороги, единственной к поселкам Териберка и Туманный с общим населением до 1 500 жителей. Здесь находятся также Териберские гидроэлектростанции (Териберский каскад, включающий в себя 2 электростанции — Верхнетериберскую и Нижнетериберскую), небольшие предприятия по переработке рыбы и других ресурсов края, приграничные службы, туристические базы и охотничьи поселения. Дата установки БС 2013г. Чуть подальше, на 80-ом км Серебрянской дороги, на развилке между населенными пунктами Териберка и Туманный также стоит БС, работающая на энергии ветра. Дата установки 2011г. Это первая БС на «ветре» установленная оператором.

Естественно связь по «Серебрянке» не формируется только благодаря этим двум ветрякам, в среднем БС расположены здесь каждые 20-30 км, но именно в этих местах остро стоял вопрос с обеспечением электроэнергией оборудования и МегаФон нашел решение — установил «ветряки».

Объективности ради, стоит так же отметить, что в этом году были установлены еще две ветровые установки: в районе пункта пропуска через Российско-Финляндскую границу Лотта, рядом с п.Светлый, насчитывающем всего 5 жителей и около п. Ёнский.

Ёнский — сельский населённый пункт в Ковдорском районе Мурманской области, второй по размеру населённый пункт округа, после г. Ковдора, с населением до 1 500 человек. Находится в 42 км от районного центра. Расположен на берегу озера Сейто и реки Сейто. Здесь находится крупнейшее предприятие района — Ковдорский горно-обогатительный комбинат. Действует предприятие «Ковдорслюда», несколько небольших предприятий по лесозаготовке. Развита сфера торговли и услуг, а также сельское хозяйство.

Поездка была направлена на то, чтобы посмотреть, «пощупать», так сказать, все изнутри. «Ветряк» видно с дороги, но, чтобы к нему подойти вплотную, нужно было идти по глубокому снегу около 800 метров. Ветра на момент прибытия к БС практически не было, возможно по этой причине «ветряк» не работал. Связь естественно была. Ветряк копит избыточную ранее энергию, заряжая аккумуляторы.

MF_001

Немного того, что мне сообщили:

При средней скорости ветра в 3-4 м/с, а у нас нормальная зимняя погода 8 м/с, а зачастую и 12-20 м/с, правда это уже называется ураганом, итак, при средней скорости ветрогенератор вырабатывает от 300 до 400 кВт в месяц. При очень сильном ветре лопасти автоматически складываются, так что «штормовое» не лучшая погода для работы ветряка. С целью постоянно контроля и сбора статистических данных за работой ветряка ведется удаленное наблюдение – данные в онлайн-режиме поступают на компьютеры технических специалистов.

По месту:

Антенно-мачтовое сооружение, внизу вагончик с оборудованием, чуть в стороне собранный на отдельной мачте генератор. Все очень эстетично и экологично. Для борцов за чистый воздух, думаю, такой вариант БС очень бы понравился.

 

MF_002

MF_003

MF_004

Мы узнали, что высокотехнологичная конструкция имеет увеличенный диаметр ветроколеса, что исключительно важно при малых ветрах и цифровой гибридный контроллер заряда аккумуляторов. Модель имеет токопередающий подшипник, от чего силовой кабель, идущий от ветряка, внутри мачты, никогда не закручивается. Весит вся установка около 300 кг. Срок службы — 25 лет. Возможно, это не особо читателю интересно, главное суть — есть связь, все работает.

Максим Артамонов, И.О. руководителя по инфраструктуре подтверждает эффективность работы БС на ВЭУ:
— Особенность базовых станций, оборудованных ветроэлектрогенераторами, в том, что все энергозатраты, связанные с обеспечением работы коммуникационного оборудования на 80% обеспечиваются использованием силы ветра. Избыточная электроэнергия при этом накапливается в аккумуляторных батареях, которая используется для работы базовых станций в безветренную погоду. В затяжные периоды безветрия в работу автоматически включаются дизель-генераторы. Основанием для применения «ветряка» в качестве основного источника электропитания для базовой станции служит карта ветров и количество дней, на протяжении которых в данной местности дует ветер.

Станция предназначена прежде всего для голосовых вызовов, трафик движения на дороге низкий, поэтому она 2G. Однако месседжеры работали и значек EDGE на телефоне горел. Ближе к населенным пунктам установлены станции 3G. Например, скорость в п. Териберка на момент замера составила около 8 Мбит/с.

Общее впечатление:
• Осталось хорошими, т.к связь брала везде и даже местами интернет, и это реально очень здорово, ибо Вы можете уехать куда угодно и будете знать, что Вы на связи.
• В рамках города Мурманска сложно сделать объективные различия между МегаФоном и конкурентами, а в полевых условиях видно главное преимущество оператора в регионе – покрытие и качество.
• Ну и чисто по наблюдениям, я вообще не помню, что бы кто-нибудь за последний год организовывал такого рода поездки для блогеров.

В апреле 2015 г. МегаФон показывал нам Хибины. В рамках того пресс-тура мы побывали на БС Вудьявр, которая обеспечивает крупный горнолыжный центр связью, на горе Кукисвумчорр, где в это время проходили соревнования по свободному спуску Frieride Hibiny Open Cup. На месте мы смогли пообщаться с «корпоратами», корпоративными клиентами МФ, а это практически все предприятия Кировского района, которые оценивают качество связи в горах очень высоко. В самом городе Апатиты МегаФон предоставляет 4G. После смены домена возможно статья где то затерялась, но все замеры опубликованы, в ближайшее время обязательно кину ссылку.

Там же на плато Расвумчорр Хибинского массива расположена базовая станция МегаФона, антенна которой установлена на высоте 980 метров над уровнем моря. Самая высокая БС. Она обеспечивала связью промплощадку центрального рудника ОАО «Апатит». После определенных процессов оптимизации на предприятии ОАО «Апатит» по слиянию двух рудников — Центрального и Расвумчоррского в единый Расвумчоррский рудник. Центральный рудник закрывают, БС будут демонтировать и переносить на площадку Расвумчорра. Сейчас там связь обеспечивает мобильная станция, башня установлена на Volkswagen Crafter. Как она выглядит и как работает — в МегаФоне пообещали показать уже в новом 2016 году.

Так как для этого потребуется оформлять пропуска на закрытую территорию рудника, то есть шанс, что на этот раз удастся увидеть и самую глубокую БС, которая установлена непосредственно внутри Расвумчоррского рудника. Базовая станция находится в теле горы на отметке 500 м от ее вершины и обеспечивает радиопокрытие 2G в руднике Расвумчорр, наиболее важного участка шахты материально-ходовой штольни.

Вывод:
Обеспечение устойчивой связи в непростых климатических условиях, сложного рельефа местности, отсутствия инфраструктуры — серьезная техническая задача. Оператор индивидуально подходит к каждой и предлагает решение.

P.S.
По окончанию поездки состоялась встреча с директором Мурманского отделения МегаФона Владимиром Чуйко, в ходе которой я смог задать те вопросы, на которые мне хотелось бы получить ответы, о них в следующей статье.

Сюжет на ТВ-21 о БС на «ветряках» выйдет завтра — 29 декабря в программе «Качество жизни».

 

(Visited 39 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой: