Подводный кабель который должен соединить Мурманск — 9й год планов, сверок, сводок

В далеком уже 2012 году я написал статью о том, что вот-вот в Мурманске появится подводный оптический кабель, который должен соединить Мурманск с Лондоном и Токио, шло время, проект затих до 2017 года, когда было объявлено о создании проекта «Северное Сияние». Потом тишина, а в середине 2019 года внезапно "МегаФон" и финская Cinia Oy договорились о сотрудничестве в создании ВОЛС, которая соединит Европу и Азию по Арктическому пути.

В чем же отличие этих двух вариантов подводных магистралей?

  • «Се­вер­ное Сия­ние» — проект который подключает российские города к сети интернет по всему северному пути.
  • «Arctic Connect» — проект который ничего не подключает в России, а просто транзит из Европы в Азию.

Кто строит?

  • ОАО «Супертел» (российский производитель оборудования связи) разработавший проект по прок­ладке подводной ВОЛС по дну рос­сий­ских се­вер­ных и вос­точных мо­рей от Мур­ман­ска до Вла­дивос­то­ка «Се­вер­ное Сия­ние». В начале 2020 года «Северное Сияние» обрело финансового партнера в виде ГК «Росатом».  Что предоставляет возможность ускорить строительство подводной инфраструктуры относящейся к государственным интересам и обеспечению подключенности всех точек присутствия по арктическому побережью.
  • «Arctic Connect»  проект на прокладку оптического подводного кабеля протяженностью примерно 11,5 тыс. км от Японии до Норвегии. Проект компании Arctic Link Development (ПАО «МегаФон» и финская Cinia Oy) который  не относится к российским проектам — он не собирается выходить на Россию, они просто пытаются пройти через наши территориальные воды. Их задача — сделать транзит.

А что же РОТАКС?

  • Ротакс  — проект которому уже 18 лет и он так и не смог найти инвесторов для аналогичной кабельной линии.

 

(Visited 64 times, 2 visits today)
 

Поделиться ссылкой: