Здравствуйте, Михаил Денисович! (продолжение)

Здравствуйте, Михаил Денисович! (продолжение) 1За последнее время достаточно много приходит неоднозначных новостей. С одной стороны слышны голоса о том, что надо покаяться и заплатить с другой  «Крым наш» и те и другие уничтожают оппонентов на просторах интернета. Где золотая середина? Как понять, что тебя не накрыло пеной информационного шума? И что в связи с этим делать? С этими вопросами мы обратились к нашему эксперту, лидеру мнений, а так же заслуженному телеком историку Ленинского района — Михаилу Денисовичу.

Михаил Денисович, не пора ли закупаться роутерами и муфтами (для прокладки междомовых сетей)? 

  • Если у Вас устаревшая модель роутера то возможно и пора, однако в настоящий момент я бы рекомендовал поставить потребление на паузу т.к стоимость товара увеличивается несоизмеримо курсу валюты, просто по той лишь причине, что некоторым гражданам так хочется. Что касается возрождения домосетей, то мне бы было на это интересно посмотреть.

Не так давно писали, что власти «отпускают» стоимость интернет услуг в свободное плавание, что Вы по этому думаете?

  • Если Вы имеете в виду информацию о том, что Минцифры предложило разрешить операторам «справедливую индексацию тарифов», то тут есть мнение, что надо на определенный период перестать считать всех операторов монополистами и позволить им если последним очень хочется поднимать стоимость услуг. По сути получается, что операторы (в идеале естественно) устанавливают рыночные цены и если она выше чем у конкурента его не наказывают, он просто лишается части абонентской базы, которая перетекает к более дешевому конкуренту. Далее у этого конкурента возникает соблазн так же поднять стоимость услуг так как из-за наплыва абонентов сеть может начать «сыпаться» и он это делает. В итоге мы можем прийти к следующему результату : 1. Услуги связи дорогие. 2. Портация номера практически невозможна так как абонентская база поделена среди операторов. 3. Все счастливы.
  • Так же стоит отметить, что кнут, кнутом, но и не без пряников. Так есть информация о том, что Минцифры подготовило меры поддержки операторов связи в условиях санкций:
    • Ослабление требований «закона Яровой»,
    • Отсрочка по покрытию автодорог и небольших населенных пунктов сетями LTE.
    • Налог на прибыль для мобильных операторов предлагается установить в размере 3% до конца 2024 года,
    • Появится возможность не платить деньги в резерв универсального обслуживания и совместно использовать сеть связи для межсетевого технического роуминга.
    • Предоставление кредитов по ставке не более 3% на закупку оборудования, развитие и поддержку сетей.
  • По идее это все должно сдерживать апатиты сотовых операторов.

Что нас ожидает в ближайшее время?

  • Все будет хорошо.

На сегодня это все ответы.

(Visited 561 times, 1 visits today)